Рубрика | допинги

Хуиз вебмастер?

Напечатано: 19 октября 2009 человеком по имени he

Путь от программиста до управленца

Не знали наши мамы, не знали наши папы,
что дети не простые у них в семье растут…
Песня

Когда, ровно сорок лет назад, американские «вояки», поплотнее задвинув Железный занавес, создавали прототип современного интернета – вряд ли предполагали они, чем это всё обернётся. Однако, рассуждения о роли «всемирной паутины» в жизни человечества – оставим для защиты диссертаций и обратим свой взор на наших «пауков» – тех, кто плетёт сеть Рунета.

Согласно прошлогодним оценкам Союза вебмастеров России – более миллиона человек в нашем отечестве занимаются созданием сайтов. Точной статистики нет и не будет, до тех пор, пока само понятие «вебмастер» не приобретёт более чёткие контуры. До сих пор, таким званием награждаются многие, имеющие даже «приблизительное» отношение к отрасли.

В начале 90-х годов, на заре развития «общедоступного» Интернета, первые сайты были преимущественно небольшими проектами, полностью созданными их автором — от концепции и дизайна до техподдержки и наполнения информацией. Их создателей было принято называть вебмастерами. С ростом сети и её коммерциализацией выросла и требовательность к сайтам, что привело к специализации вебмастеров.

Википедия

Развитие Интернета как средства коммуникации в России, растущая доступность подключения и компьютеров, внедрение и распространение различных сервисов (социальные сети, бесплатные хостинги, системы управления сайтом и прочее) – всё это дало существенный толчок к мобилизации в армию «сайтостроителей» огромного количества рекрутов. Под этим напором, профессионалы старой школы стали больше внимания уделять специализации: вебмастера разделились на дизайнеров, художников, верстальщиков, копирайтеров, оптимизаторов, программистов и т.д.

Однако на практике, большинство из них так и остались «вебмастерами» в самом широком смысле – программист знает (или думает, что знает) толк в графике, а нередкий верстальщик заодно промышляет написанием оптимизированного контента. Ибо в нашей стране ценят «универсальных» специалистов, порой в ущерб качеству их услуг.

Справка:
На сегоднящний день на популярной бирже удалённой работы free-lance.ru зарегистрировано чуть более 400 тысяч пользователей (включая работодателей), из них предлагают следующие услуги:
- дизайн сайтов: 2842 человека;
- программирование: 2570 человек;
- копирайтинг: 1616 человек;
- рисунки и иллюстрации: 1614 человек;
- логотипы: 1588 человек;
- вёрстка: 1077 человек;
- прикладное программирование: 1024 человека;
- оптимизация: около 700 человек;
- прочие «веб-специалисты»: порядка 20000 человек.

Итого, по субъективной оценке (многие фрилансеры предлагают услуги в различных категориях), – «активных» специалистов не более 35000 человек.

Также и Единая сеть рунетчиков (проект РОЦИТа) насчитывает немногим более 35000 человек.

Статистика главного форума вебмастеров forum.searchengines.ru фиксирует в среднем 20000 посетителей в сутки.

Аппелируя даже этими данными, можно косвенно определить количество наиболее вероятных претендентов на звание “русского вебмастера”.

Блог в помощь

Эволюция «сетевых дневников» добавила свежих красок к портрету вебмастера: многие специалисты отрасли стали активно осваивать блогосферу, в то время как «рядовые блоггеры» стали всё больше интересоваться вопросами дизайна и продвижения. Развитие функционала «движков», огромное количество информации и инструментов, позволяющих самостоятельно изучать и применять на практике интернет-технологии приводят к трансформации блогов из «средств самовыражения» в коммерческие проекты.

Современным блоггерам предлагается всё больше способов совершенствования своих ресурсов и их монетизации. В интернет-лексиконе прочно закрепились понятия «манимейкеры», «стартаперы», «интернет-бомжи»… Перефразируя слова дедушки русской революции, наступил тот день, когда коммерчески успешным интернет-проектом в Рунете может управлять кухарка.

Совсем ещё не давно, возрастной и социальный «диапазон» вебмастеров (в понятии «человек, профессионально или в качестве хобби занимающийся разработкой веб-сайтов в Интернете») можно было определить с известной долей точности – мужчина 25-30 лет, преимущественно с техническим образованием. Сегодня, возраст тех, кто именует себя вебмастерами, начинается с 13 лет и порой переходит за отметку 60 (!). Это – люди различных профессий, а то и вовсе без профессии и без образования (особенно в среде блоггеров).

Кому не хочется зарабатывать реальные деньги в виртуальном мире? Кажется, не обладая глубокими знаниями в той или иной «узкой» области, но понимая «общую суть» и постоянно совершенствуя свои знания, каждый продвинутый пользователь может «строить сайты» руками фрилансеров, оптимистично поглядывая в электронный кошелёк.

Справка:
Одним из наиболее востребованных видов заработка на сайте до сих пор является рынок контекстной рекламы, а наиболее «желанной» в данном сегменте – Рекламная сеть Яндекса.
Согласно данным Profit-Partner – крупнейшего из четырёх Центров обслуживания партнёров РСЯ – на одном только Форуме поддержки партнёров (forum.profit-partner.ru), на котором обсуждаются вопросы доходов PPC (Pay-per-Click) рекламы, зарегистрировано свыше 16000 пользователей.

Конечно, всё гораздо сложнее. С одной стороны, современная веб-среда пока ещё слишком «специфична», – без достоверных базовых знаний здесь делать нечего, с другой стороны, Рунет настолько молод и динамичен, что теория проигрывает опыту. Вот только опыт в Рунете, по наблюдениям многих, измеряется месяцами.

А развитие рынка контекстной рекламы и других способов заработка в интернете постепенно приводит к формированию нового типа вебмастерауправленца, способного организовать свой «маленький бизнес» в сети. И, не смотря на кризис, ситуация для этого – вполне благоприятная. Главное – сохранять спокойствие, «дружить» с профессионалами и держать «руку на пульсе» событий.

Хочешь ещё?



К сожалению, комменты для Вас закрыты.